Собственная прачечная на предприятиях пищевой промышленности

© Юрченко Аделаида

На предприятия пищевой промышленности: мясокомбинатах, хлебозаводах, кондитерских фабриках, молокозаводах, хладокомбинатах и т.д. персонал трудится в спецодежде. Условия производства требуют постоянного соблюдения ёё чистоты. У предприятий, как правило, есть своя медицинская часть, столовая, санаторий, база отдыха, помимо спецодежды есть еще прямое белье (скатерти, салфетки, простыни, наволочки и т.д.). Не имея прачечной для собственных нужд, многие прибегают к услугам коммунальных прачечных. Стоимость таких услуг достаточно высока, приходится дополнительно оплачивать транспортные расходы. Качество стирки в таких прачечных оставляет желать лучшего, а потери белья достигают значительных размеров. Как следствие, предприятия вынуждены постоянно тратить на закупку белья немалые денежные средства.

Наличие собственной прачечной имеет неоспоримые преимущества:
  • качество стирки находится под вашим контролем
  • увеличивается срок эксплуатации белья
  • исключена задержка доставки заказа
  • нет зависимости от колебаний цен на услуги.

Главное преимущество: себестоимость стирки в собственной прачечной значительно ниже! Себестоимость стирки 1 кг белья в собственной прачечной составляет 2- 2,5 грн., а стоимость стирки 1 кг белья в коммунальной прачечной 3 – 7 грн.

 

Как правильно подобрать профессиональное оборудование для собственной прачечной на предприятия пищевой промышленности?

 

При подборе оборудования для прачечной учитываются:
  • количество белья
  • степень загрязненности (слабая, средняя, сильная)
  • состав белья (хлопок, лен, смесовые ткани и т.д.)
  • вида нагрева оборудования (электричество, пар, комбинированный).

Необходимо учесть, что стирально-отжимная машина в среднем за 8 часов работы прачечной сделает 8-10 циклов для слабо- и средне загрязненного белья и всего 5-6 циклов для сильно загрязненного белья с пятнами жира, крови и т.п.,  а  барабанная сушилка в любом случае выполнит более 10 циклов.

Соответствие высоким требованиям, предъявляемым к качеству стирки, во многом зависит от используемого оборудования, его надежности, технических возможностей, экономичности. Сильная загрязненность белья создает дополнительные трудности в работе прачечной. С такими проблемами легкго справляются стиральные машины французской компании DANUBE, особенностью которой является гибкость и эффективность технологических процессов. Гладильное оборудование DANUBE , GMP Commerciale и ANGHINETTI/Camptel позволит придать белью исключительный вид.

В зависимости от количества, вида белья предприятия можно разделить на несколько категорий.

1-я категория. Небольшие предприятия пищевой промышленности, имеющие слабо — , средне- и сильнозагрязненное бельё в объемах 30 — 50 кг в смену. Это прямое бельё (салфетки, полотенца и т.д.) и фасонное бельё персонала (халаты, шапочки, комбинезоны и т.д.). Прачечные в учреждениях подобного типа устраиваются на первом или цокольном этажах.

Для такой прачечной необходимы:

  • стирально-отжимные машины WD8 или серии WED или GF (с отжимом 1000 об/мин.) разовой загрузки 8 или 10-13кг
  • барабанные сушильные машины с разовой загрузкой 8-10кг серии TD
  • гладильный каток GMP с электронагревом производительностью 15 — 25 кг/час, шириной вала 1000 — 1600 мм для обработки прямого белья
  • и/или гладильный вакуумный стол для обработки фасонного белья (до 250 единиц в смену).

2-я категория. Средние предприятия пищевой промышленности, в составе которых имеются несколько производств. Потребность в обработке белья составляет 50 — 200 кг в смену. Прачечные подобной мощности располагаются в отдельно стоящих зданиях или в цокольном этаже.

Для такой прачечной необходимы:

  • стирально-отжимные машины серии WED или GF (с отжимом 1000 об/мин.) разовой загрузки 10-25 кг
  • сушильные барабаны серии TD загрузкой 10-25 кг
  • гладильный каток производительностью 20-30 кг/час и шириной вала 1000 — 2000 мм
  • гладильный пресс Technomatic для обработки фасонного белья (250 единиц в смену) или гладильный вакуумный стол и пароманекен MISTRAL.

3-я категория. Крупные предприятия пищевой промышленности, в составе которых имеются несколько производств. Потребность в обработке белья составляет 200 — 1000 кг в смену сильнозагрязненного белья. Прачечные подобной мощности располагаются в отдельно стоящих зданиях или в цокольном этаже.

Для оборудования таких прачечных необходимы:

  • стирально-отжимные машины серии WED, GF или CS (с отжимом 1000 об/мин.) разовой загрузки 22-90 кг (с особенностью оптимального набора программ, особой конструкцией нагревательных элементов, специальной конструкцией сливного клапана, обеспечивающего стабильную работу в условиях сильнейших загрязнении и большого количества мусора в сливной воде)
  • сушильные барабаны серии TD загрузкой 22-84 кг
  • гладильный каток производительностью 20-60 кг/час и шириной вала 1000 — 2600 мм
  • гладильный пресс Technomatic для обработки фасонного белья (250 единиц в смену).

Подбор оборудования осуществляется исходя из пропорций белья, имеющего обычное и специфическое загрязнение. Фактически на предприятиях подобного типа организуется две прачечные. Одна — для белья обычного типа загрязнения, другая — для белья, имеющего специфическое загрязнение (кровь, жир, масло и т.д.).

Оборудование для прачечной ГК «Лондри Трейд»

 

Мы предлагаем помощь в реконструкции и модернизации прачечных любых категорий промышленных предприятий.

Почему вам стоит обратиться к нам?
  • Вся техника соответствует международным стандартам качества, имеет большой ресурс работы и сертифицирована. 
  • Собственная сервисная служба, склад запасных частей
  • Поставка оборудования/запчастей 2-14 дней.
  • Подготовка технологических проектов, подключение оборудования к готовым коммуникациям, консультациями персонала,
  • Гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание.