Профессиональные стиральные машины против бытовых

© Юрченко Аделаида

Надежность против доступности

Когда перед владельцами ресторанов, кафе, небольших отелей возникает вопрос стирки, многие принимают решение, которое на первый взгляд является самым простым и доступным, – купить бытовую стиральную и сушильную технику. Рассуждает хозяин примерно так: «Возьму машину на 6 или 10 кг известного бренда. Производитель хороший, значит, стирает машина хорошо, а стоит дешевле профессиональной». Вот только в условиях современного рынка «хорошо» не всегда привлекает клиента, все должно быть «отлично».
Допустимый ресурс бытовых машин обычно не превышает 10 циклов в неделю, и основным критерием выбора стиральной машины является разница в стоимости, которую покупатель ощущает при сравнении с профессиональной техникой.
Но если более скурпулёзно посчитать затраты, связанные с эксплуатацией такой «прачечной», то оказывается, что не все так «хорошо».

Давайте рассмотрим, чем же всё-таки отличаются бытовое и профессиональное и промышленное прачечное оборудование. За что же мы доплачиваем при покупке профессиональной техники?

Промышленные стиральные/сушильные машины в отличие от бытовых:

  • Имеют больший запас прочности – могут работать подряд 8-20 час. При использовании бытовой машины в таком режиме ее срок службы около года. Срок службы промышленных машин до 25 лет.
  • Профессиональное стиральное оборудование имеет короткий цикл стирки:40-60 мин. (в 2-3 раза короче цикла обычной бытовой машинки).
  • На бытовые машины, используемые в промышленных целях, гарантия производителя не распространяется. Гарантия на промышленные машины от полной гарантии 1 год (работа и детали бесплатно) до 5 лет ограниченной гарантии (только детали бесплатно).
  • Наличие микропроцессора и использование профессиональных дозаторов моющих средств позволяет добиться значительной экономии прачечной химии, воды и электроэнергии.
  • Продолжительность цикла сушки у промышленных сушильных машин в 1,5-2 раза короче, чем у бытовых. Срок службы – то же, что и для стиральных машин.

А теперь поподробнее о каждом из отличий.

Срок службы. Бытовые стиральные машины рассчитаны на несколько стирок в неделю. если повезёт, бытовая стиральная машина при использовании ее «на износ» проработает без серьёзных поломок не более года или немного дольше. А далее — хозяину придется потратиться на достаточно дорогой ремонт или на покупку новой машины. Для сравнения: ресурс профессионального прачечного оборудования составляет не менее чем 30000 циклов непрерывной работы 24 часа в сутки.

Промышленные машины могут работать до 20 часов в сутки, но и им необходим технологический перерыв 2 — 4 часа. Достаточно только своевременно проводить техническое обслуживание оборудования,  и промышленная стиральная машина отработает бесперебойно не один год. Потому при выборе компании-поставщика важно, чтобы она имела свой сервисный отдел и на её складе всегда в наличии были необходимые запчасти. А если инженеры компании ещё и регулярно проходят стажировки на заводах-производителях, то отличное техническое обслуживание вам гарантировано.

Цикл стирки в промышленной машине (возьмём для примера постельное хлопковое бельё или спецодежду такого же состава) — зависит от программы и длится в среднем 40-70 минут для белья слабо- и средне загрязнённого;  для сильнозагрязненного белья и белья с большим процентом пятен жира, крови — до 90 мин.
В бытовых машинах цикл стирки средне загрязненного белья (например, постельного) длится до 2 часов. Это связано с тем, что в бытовых стиральных машинах для нагрева используется один нагревательный элемент. В профессиональных машинах ТЭНов несколько, и они гораздо большей мощности.
Потому за одну смену, например 8 часов, промышленная стиральная машина совершит 10 циклов, а бытовая только 4. Владелец прачечной теряет время, а время, как известно, – это деньги.

Гарантийные обязательства. С бытовой техникой все предельно ясно – если она стоит у вас не дома, а в кафе или салоне красоты и т.п. – значит, используется не по назначению. Гарантии у вас нет. В таких случаях вам придется платить сервисному центру, как за ремонт машинок, так и за вызов мастера (последний, кстати, от 80 грн.). Компания-поставщик промышленного оборудования, как правило, берет на себя обязательства по гарантийному обслуживанию оборудования. Гарантийные обязательства должны быть четко прописаны в договоре купли-продажи. Но нужно помнить, что техническое обслуживание и гарантийные ремонтные работы не одно и то же. При отсутствии технического обслуживания вам могут отказать в гарантии, если оборудование вышло из строя по причинам от производителя не зависящим. Несвоевременная смазка основных узлов,  несвоевременная очистка фильтров и т.п. могут привести к довольно серьёзным последствиям. Так что заботьтесь о прачечном оборудовании так же, как вы заботитесь о своём любимом Опеле или Хонде.

Управление машинами. Современные профессиональные стиральные машины выпускаются с микропроцессорным управлением. Есть два варианта: стандартный набор заводских программ – от 5 до 10 или полностью программируемый микропроцессор на 99 программ. Последний позволяет создавать собственные программы стирки, учитывая специфику и степень загрязнения белья, его состав. Продавцы профессиональной химии подберут необходимые именно для вашего белья программы стирки. Установив автоматический дозатор моющих средств, и запрограммировав микропроцессор на ряд необходимых программ, владелец прачечной решает несколько важных вопросов. Работа на такой машине не требует высокой квалификации персонала (нажал нужную кнопку, и машина сама определит, сколько и каких моющих средств добавить на той или иной стадии стирки); исключается вопрос контроля персонала по использованию моющих средств и внеплановых стирок; оптимизируется процесс использования химии, а с ней – и ресурсов (воды, электричества); и, наконец, результат стирки – «на отлично» (при условии правильно подобранных программ стирки по химии).

При использовании бытовой машины приходится довольствоваться набором программ, которые не всегда отвечают требованиям прачечной. Иногда владелец дорогой бытовой машины гордо заявляет: «А у меня тоже цикл стирки 40 мин.!» Интересно, почему? Во-первых, действительно на бытовых машинах есть короткие циклы стирки – для синтетики, для деликатных тканей и для слабозагрязнённых вещей. Но мы сравниваем машины по циклу стирки хлопка. И тут — во-вторых. На дорогих машинах со сложным микропроцессором сокращения цикла стирки можно добиться удалением одного, а то и двух полосканий, или еще чем-то подобным. Вот вам и 40 мин. Ничего, что в белье есть остатки моющих средств. Выглядит же чисто! Только владелец мини-прачечной забывает о санитарно-гигиенических требованиях к стирке белья, а также о клиентах (например, страдающих аллергией) и о сроке службы белья (остатки моющих средств достаточно агрессивны, при глажке высокая температура провоцирует ряд химических реакций – например, превращений ионов хлора под воздействием пара в молекулы соляной кислоты…).

Думается, что аргументов достаточно. И псевдо-экономия при покупке бытовой техники налицо. Так что выбирайте всегда и во всём профессионализм. И клиент это оценит.