Большая стирка для ресторанного бизнеса
Как известно, чистота – залог не только здоровья, но иногда и вопрос репутации. В данном случае речь идет о ресторанном текстиле, который должен быть свежим и чистым, выглядеть как «новый». Как решить этот вопрос, на что стоит обратить особое внимание?
Специфика стирки ресторанного белья
Большой процент ресторанного белья имеет сильную степень загрязнения. Часто встречаются пятна жира, кетчупов, вина и т.п. Длительность цикла стирки такого белья будет больше. Профессиональные стиральные машины оборудованы мощными ТЭНами и очень быстро нагревают воду, что существенно сокращает время стирки. Средний цикл стирки для белья слабой и средней загрязнённости составит 40-50 минут. Стирка грязного белья может длиться 60-80 минут.
Ресторанный текстиль необходимо стирать каждый день. В противном случае будет сложнее и дороже получить высокое качество стирки. Удаление застарелых пятен и других загрязнений всегда требует больших усилий, увеличение дозировки усилителя стирки или пятновыводящих компонентов.
Банкетные и другие скатерти, салфетки, фуршетные юбки, а также униформу персонала необходимо стирать на профессиональном оборудовании с использованием профессиональной химии. Для обеспечения ресторана бельём с высокой степенью чистоты есть два пути:
- Сдавать бельё в коммерческую прачечную, которая оборудована современным оборудованием и использует профессиональную химию для стирки. Стоимость стирки ресторанного текстиля в таких прачечных очень высокая, т.к. это самая энергозатратная услуга, которая требует дополнительного расхода химии, требует высокий уровень профессионализма. Не пользуйтесь услугами прачечных, которые используют агрессивную химию (дешёвые порошки, белизну и т.п.) для стирки. Агрессивная стирка значительно сокращает срок службы белья.
- Оборудовать собственную прачечную, которая окупится в среднесрочной перспективе. Это касается как небольших заведений, так и крупных загородных комплексов. Стоимость стирки будет в 2-3 раза ниже, чем в коммерческой прачечной. Бельё будет служить гораздо дольше, не будет задержки с доставкой заказа, не будет транспортных расходов.
Оборудование для профессиональной стирки
Процесс обработки белья в прачечной ресторана происходит в следующем порядке:
- Сортировка грязного белья по фасону/плотности и по степени загрязнения
- Стирка на профессиональной программе, которая подходит под фасон/плотность и по степень загрязнения белья
- Сушка белья в сушильном барабане
- Глажка белья. Прямое бельё (скатерти, салфетки и т.п.) гладят на катке или каландре, униформу – на профессиональном гладильном столе.
Важно использовать специализированное оборудование, которое предназначено для интенсивной эксплуатации на протяжении всей рабой смены. Микропроцессорное управление стиральной машины должно предлагать детальную настройку каждого этапа цикла стирки. Это очень важно для эффективного удаления загрязнений.
Не используйте бытовые машины. Потеря гарантии при использовании бытовой техники в промышленных целях здесь не причина. Промышленные стиральные и сушильные машины имеют больший запас прочности и могут работать до 20 часов в сутки без потери гарантии. Мощные нагревательные элементы сокращают цикл стирки и сушки в несколько раз. Например, продолжительность цикла сушки зависит от влажности загруженного белья, от плотности ткани. В бытовой машине цикл сушки займёт до 150 минут, а в промышленной – 30-45 минут. Срок службы промышленных машин достигает 20-25 лет.
Прямое бельё можно быстро и качественно погладить на гладильном катке или каландре. Для глажки на катке необходимо подсушить бельё в сушильном барабане до остаточной влажности 20-25%. Каландр гладит бельё с остаточной влажностью до 50% и не нуждается в использовании сушильной машины.
Профессиональный гладильный стол для прачечной оборудован встроенным парогенератором и поставляется в комплекте с электропаровым утюгом. Стол предназначен для глажки униформы и другой фасонной одежды. Дополнительная комплектация подвесом для утюга поможет снизить усталость гладильщицы и повысить производительность.
Правильный выбор
Поставщики оборудования для прачечной, как правило, имеют большой опыт правильного подбора техники под конкретные задачи. Важно правильно рассчитать производительность стиральной машины, чтобы она справлялась с объёмами стирки белья разной степенью загрязнения. А сушильное и гладильное оборудование приобретается с учётом объёмов и типа белья/униформы.
Тем не менее, покупка «самого лучшего в мире» прачечного оборудования не обеспечит блестящий конечный результат. Очень важным, а может и главным, компонентом технологического процесса стирки ресторанного текстиля является химия для профессиональной стирки. Поставщики оборудования должен привлечь поставщика моющих средств, который сможет настроить профессиональные программы стирки для всего разнообразия текстиля в ресторане и степени загрязнения.
Оборудование для прачечной ЛОНДРИ ТРЕЙД
Раздел «Готовые решения» на нашем сайте предлагает стандартные комплектации прачечных разной производительности. Для более эффективной комплектации прачечной для ресторана следует связаться с нами. Мы также предлагаем помощь в реконструкции и модернизации любых старых прачечных.
Преимущества сотрудничества с нами
- Европейское оборудование высокого качества с большим ресурсом работы, сертифицировано в Украине
- Профессиональный монтаж и гарантийное обслуживание
- Собственная сервисная служба, склад запасных частей
- Оптовые цены
- Короткие сроки поставки
- Подготовка технологических проектов, обучение персонала
- Поставка профессиональной химии, автоматизация работы прачечной