Большая стирка для ресторанного бизнеса

© Юрченко Аделаида

Как известно, чистота – залог не только здоровья, но иногда и вопрос репутации. В данном случае речь идет о ресторанном текстиле, который необходимо содержать в чистоте и порядке, соответственно – стирать и гладить. Как решить этот вопрос, на что стоит обращать внимание при выборе способа поддержания чистоты текстиля?

Специфика стирки ресторанного белья в том, что большой процент белья сильной степени загрязнения с пятнами жира, кетчупов, вина и.п. Объемы стирки могут быть достаточно большими, цикл стирки такого белья до 1,5 часов. Стирается ресторанный текстиль ежедневно и рестораторы требуют высокого качество стирки.

Поэтому доверять стирать свое белье — банкетные скатерти, салфетки, фуршетные юбки, мулетоны и напероны, а также униформу персонала, в основном загрязняемые жирными соусами и приправами, лучше профессионалам. В их распоряжении имеются качественное современное оборудование и хорошие моющие средства.

Как и где будет стираться столовое белье, конечно же, решать ресторатору. Есть два варианта.

Боле экономный и в чем-то даже более удобный вариант – оборудовать собственную мини-прачечную. Особенно это касается небольших заведений или загородных комплексов.

Второй способ – пользоваться услугами профессиональной прачечной -химчистки. В єтом случае стоит учитывать ряд нюансов. Наиболее важными критериями являются: оборудование, используемое в прачечной, моющие средства, а также уровень сервиса, включающий с себя быстроту выполнения заказа, качество стирки, доставку и т.д. Не на последнем месте стоит и цена таких услуг.

 Профессиональное оборудование для стирки: особенности

Процесс обработки белья в прачечной включает в себя такие этапы:сортировка грязного белья по фасону/плотности и по степени загрязнения, собственно стирка, сушка и глажение (финишная обработка).

Каждый этап требует специального оборудования. Процесс стирки происходит в стиральных или стирально-отжимных машинах, также бывают машины с частичным отжимом либо с отсутствием таковой функции. Белье после стирки остается влажным и перед глажением его необходимо будет подсушивать.

Как правило, стиральные машины разделяется в зависимости от энергопотребления, отжима, количества оборотов в минуту.

Машины бывают с ручным управлением (самые простые модели), с полуавтоматическим (операция задается с помощью кнопок) и модели с электронным программатором, в котором заложено определенное количество стандартных программ или возможность свободного программирования.

Главные отличия промышленных стиральных (сушильных) машин от бытовых таковы: они имеют больший запас прочности (могут работать подряд 8-20 часов) и срок службы промышленных машин до 25 лет.

Также профессиональное стиральное оборудование имеет короткий цикл стирки, но он зависит от выбранной программы: для хлопкового белья (в 2-3 раза короче цикла обычной бытовой машинки)- длится в среднем 40-60 мин., для сильнозагрязненного белья и белья с большим процентом пятен жира, крови — до 90 мин. Цикл также зависит от загрузки (машины меньшей загрузки выполнят большее число циклов).

Для сравнения: в бытовых машинах цикл стирки среднезагрязненного белья (например, постельного) длится до 2 часов. Это связано с тем, что в них для нагрева используется один нагревательный элемент. В профессиональных машинах ТЭНов (нагревательных элементов) несколько, и они гораздо большей мощности. Потому за одну смену, например 8 часов, промышленная стиральная машина совершит 10 циклов, а бытовая только 4.

Также важно, что на бытовые машины, используемые в промышленных целях, гарантия производителя не распространяется, то гарантия на промышленные машины предоставляется: от 1 года полной гарантии (работа и детали бесплатно) до 2-3 лет ограниченной гарантии (только детали бесплатно).

Наличие микропроцессора (который позволяет создать необходимое количество программ для белья (прежде всего, по степени загрязнения) и использование профессиональных дозаторов моющих средств позволяют добиться значительной экономии прачечной химии, воды и электроэнергии.

Есть два варианта микропроцессорного управлениия: стандартный набор заводских программ – от 5 до 10 или полностью программируемый микропроцессор на 99 программ. Последний позволяет создавать собственные программы стирки, учитывая специфику и степень загрязнения белья, его состав. Продавцы профессиональной химии подберут необходимые именно для вашего белья программы стирки.

Установив автоматический дозатор моющих средств, и запрограммировав микропроцессор на ряд необходимых программ, владелец прачечной решает несколько важных вопросов. Работа на такой машине не требует высокой квалификации персонала (нужно лишь нажать нужную кнопку). Оптимизируется процесс использования химии, а с ней – и ресурсов (воды, электричества); и, наконец, результат стирки – «на отлично» (при условии правильно подобранных программ стирки по химии). При использовании бытовой машины приходится довольствоваться набором программ, которые не всегда отвечают требованиям прачечной.

Промышленные стиральные машины, как правило, имеют высокий запас прочности, выполнены из высококачественной нержавеющей стали.

Что касается сушильных машин, то продолжительность цикла сушки у промышленных моделей в 1,5-2 раза короче, чем в бытовых. Продолжительность цикла сушки зависит от влажности загруженного белья, от плотности ткани.

Факторы, влияющие на выбор оптимального стирального оборудования для своего ресторана – это объемы обрабатываемого белья, тип текстиля (прямой, фасонный, махровый) и скорость обработки. Именно поэтому преимущество будет у промышленных моделей стиральных машин, которые разработаны с учетом больших нагрузок, больших размеров, имеют большую производительность.

 Выбираем «правильное» оборудование

Промышленные машины бывают разные. Какие же предпочесть для, например, собственной ресторанной прачечной?

Техника, которую наша компания представляет на украинском рынке, соответствует всем требованиям к современному прачечному оборудованию. Это продукция мировых лидеров отрасли: DANUBE (Франция), Airon и BRONGO(Италия), MAYTAG (США), ASKO (Швеция).

Корпус машин должен быть выполнен из высококачественной нержавеющей стали (в идеале) или покрыт эмалью, а вот внутренний барабан только из нержавеющей стали.

Особенности установки зависят от конструкции машин – подрессоренных и неподрессоренных. Высокоскоростные подрессоренные машины (отжим 700-1000 об/мин) обычно устанавливаются на ровный пол (нет необходимости в фундаменте и анкерном креплении к нему). Низкоскоростные машины (отжим 400-500 об/мин) устанавливаются на фундамент и крепятся к нему. Вид нагрева: для ресторанного ассортимента белья лучше выбирать машины с электрическим нагревательным элементом. Программы стирки ресторанного белья, как правило, начинаются с так называемой «стирки с замачиванием» при низкой температуре. Это позволяет начать процесс избавления от пятен. Далее температура постепенно повышается. При стирке ресторанного белья только на высоких температурах пятна «завариваются» и остаются на белье.

Скорость отжима. Низкоскоростные машины дают бельё 70-80% остаточной влажности. При стирке же в машинах c высокоскоростным отжимом – до 1000 об/мин. — остаточная влажность белья составит 50%, что сокращает цикл сушки и позволяет сэкономить электроэнергию. Бельё после стирки в таких машинах можно, минуя этап досушки, сразу отправлять на сушильно-гладильный каток.

Микропроцессорное управление. Для стирки ресторанного белья предпочтительнее, конечно, полностью программируемый микропроцессор. Он позволяет создавать собственные программы стирки, учитывая специфику и степень загрязнения белья, его состав. Абсолютно все модели стиральных машин DANUBE (Франция) имеют свободно программируемый микропроцессор и возможность подключения дозаторов.

Широкий ассортимент прачечного и химчисточного оборудования от ведущих мировых производителей представляет на украинском рынке компания ЛОНДРИ ТРЕЙД.

Французский производитель DANUBE INTERNATIONAL — признан одним из лидеров в данной области. Стиральные, сушильные и гладильные машины DANUBE неоспоримых преимущества: все от чертежей до сборки и тестирования техники происходит на заводах во Франции.

Гладильные катки GMP Commerciale (Италия) являются одними из самых популярных в Европе, также компании принадлежит бренд Airon — промышленные стиральные и сушильные машины.

Уникальные в своем роде индустриальные стиральные машины загрузкой от 100 до 360кг выпускает BRONGO (Италия).

Компания ANGHINETTI/Camptel International — европейский производитель финишного оборудования с безупречной репутацией в отрасли предлагает полный модельный ряд машин финишной обработки одежды и белья. Гладильные прессы, вакуумные гладильные столы, пароманекены для верхней одежды и брюк, парогенераторы и др. идеально удовлетворят потребности химчисток, прачечных, а также небольших ателье.

Корпорация MAYTAG (США) – старейшина отрасли: первая стиральная машина была собрана в 1907.

Скандинавский производитель ASKO выпускает технику, отличительными чертами которой являются практичность, экономичность, удобство и долговечность. Профессиональные модели стиральных, сушильных и посудомоечных машин ASKO разработаны специально для мини-прачечных в ресторанах, гостиницах и т.д.

Итальянская компания Firbimatic также очень популярна на этом рынке. Ее продукция отличается премлемыми ценами, которые являются результатом полной автоматизации и больших обьемов производства. Ассортимент химчисточных и стиральных машин очень разнообразен — от моделей с загрузкой 10 кг до промышленных машин с загрузкой 260 кг.

Завершающий этап: сушка, глажка и специальное оборудование. Перед окончательным этапом — глажкой – белье обычно подсушивают. Для этого обычно используют сушильные машины, где белье сушит горячий воздух, циркулирующий во вращающемся барабане. На это может потребоваться около получаса-часа (в зависимости от влажности загруженного белья и плотности ткани).

Требования к хорошей сушильной машине: барабан из нержавеющей стали, микропроцессорное управление, позволяющее контролировать время сушки; безременной прямой привод мотора и реверс как система предотвращения сминания вещей; охлаждение вещей в конце цикла сушки. Всё, что имеется в сушильной машине дополнительно к вышеперечисленному, особой роли не играет, разве что повышает стоимость самой машины. Финишная обработка белья – это его глажка. Здесь важно учитывать нюансы.

Гладильные машины подразделяются на три типа. Гладильные катки – это модели желобкового (мульдового) типа — в них обрабатывается только прямое нефасонное постельное, столовое или банное белье, которое располагается на вращающемся валу с упругой текстильной поверхностью.

Глаженье происходит в процессе движения изделий вдоль неподвижного нагреваемого металлического желоба (мульды), прижимаемого к валу. Перед глаженьем на катках после отжима белья в центрифугах потребуется — его дополнительная подсушка в сушильных барабанах.

Сушильно-гладильные катки (каландры) — более эффективны и производительны – по сути это гладильные катки с функцией сушки, так как могут гладить белье с остаточной влажностью 50%. В зону глаженья белье подается с помощью транспортерной ленты, изготовленной из устойчивого к высоким температурам материала. Идеальное качество глаженья обеспечивают ротационные (карусельные) гладильные прессы, которые подходят как для прямого, так и для фасонного белья. Текстильные изделия вручную укладываются на нижнюю плиту, а затем прижимаются к нагретой гладильной поверхности.

Совет от Лондри Трейд: «Фасонное белье или форменную одежду в небольших количествах (до 100 единиц в смену) можно гладить на профессиональном гладильном столе; производительность пресса и пароманекена – около 200 единиц в смену.

Для спецодежды из натуральных тканей можно выбирать простые модели профессиональных вакуумных гладильных столов. Это модели ANGHINETTI c парогенератором и электропаровым утюгом. Если это униформа из смесовых волокон или из достаточно дорогих тканей, тогда модель стола должна быть с поддувом, нужен утюг с тефлоновой подошвой. Более сложная и дорогостоящая комплектация здесь ни к чему.

Хорошо себя зарекомендовали модели EVROPA и De LUX. Пресс и пароманекен обеспечивают высокую скорость обработки белья, что актуально для крупных ресторанно-гостиничных комплексов. На прессе удобно гладить брюки и.т.п., хотя пароманекен для брюк в ресторанной прачечной неуместен. Куртки и подобные им изделия лучше обрабатывать с помощью пароманекена, а окончательные штрихи можно добавить на гладильном столе». Что касается глажки прямого белья – это гладильные катки. Гладильный каток принимает белье 25% остаточной влажности (тогда после стирки в машине с отжимом 1000 об/мин. его необходимо подсушить в сушильном барабане15-20 мин.).

На сушильно-гладильный каток (каландр) бельё подаётся 25% остаточной влажности, т.е. сразу после стирки в машине с отжимом 1000 об/мин. Обратите внимание, чтобы вал каландра был из хромированной стали – и качество глажки выше, и срок службы дольше. Крупнейшие европейские производители гладильных катков и каландров DANUBE(Франция) и GMP(Италия) выпускают модели, где вал(желоб) хромированы. Для ресторанного белья (особенно, если это лён) предпочтительнее каландр, т.к. при его использовании достигается исключительное качество глажки. Да и экономятся деньги на покупку лишней сушильной машины.

Для глажки ресторанных салфеток можно использовать специальный гладильный пресс. Подойдут модели CAMPTEL — TEHNOMATIK или подобные им. На нем можно гладить бельё, подкрахмаленное натуральным крахмалом. Это святая святых наших рестораторов. И переубедить их невозможно. Сколько фантазии можно проявить при сервировке столов! Нигде в Европе вы не увидите этого советского раритета – хрустящие стоячие салфетки в ресторане. Почему? Да потому что в промышленных прачечных во всем мире используются синтетические подкрахмаливающие средства, которые легко удаляются при последующей стирке. Натуральный крахмал недопустим при глажке белья на катках и каландрах.»

 Резюме

Стоимость услуг в коммерческих прачечных довольно высока, кроме того, стоит учитывать еще и транспортные расходы, время, качество стирки. Поэтому можно организовать собственную прачечную, правильно подобрав оборудование.

Подбор оборудования осуществляется исходя из количества белья, степени загрязненности, состава белья (хлопок, лен, смесовые ткани и т.д.), вида нагрева оборудования (электричество, пар, комбинированный). При выборе компании-поставщика важно, чтобы она имела свой сервисный отдел и на её складе всегда в наличии были необходимые запчасти. А если инженеры компании ещё и регулярно проходят стажировки на заводах-производителях, то отличное техническое обслуживание вам гарантировано.

По материалам журнала «Ресторатор»